صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 5 من 7

الموضوع: المطبخ المصري

  1. #1
    طش فعال
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    المشاركات
    286

    افتراضي المطبخ المصري

    المطبخ المصري









    1- - الكشرى المصرى:

    المقادير:

    2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى
    1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول
    1/2 كوب مكرونة شعرية
    1/2 كيلو مكرونة مسلوقة
    3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة
    حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة)
    لعمل الصلصة:
    2 كوب عصير طماطم
    معلقة كبيرة صلصة معلبات
    2 فص ثوم مفروم
    1/4 فنجان خل ابيض
    كمون او سنوت - ملح .

    الطريقة:

    - يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
    - نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
    - تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم والخل فى وقت واحد وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
    - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق وبالهنا والشفا .


    2- المكرونة بالخلطة:

    المقادير:

    1 كيلو مكرونة صغيرة مسلوقة
    5 حبات كبيرة فلفل رومى مقطع حلقات
    5 حبات كبيرة طماطم مقطعة حلقات
    2 بصلة كبيرة حلقات
    ملح - فلفل اسمر - زيت .
    الطريقة:

    - تسلق المكرونة فى ماء وملح وتصفى ، فى طاسه كبيرة على النار وعميقة لتستوعب الخلطة نضع الزيت ونضيف اليه حلقات البصل ونقلب حتى يصير لونها ذهبى ثم نضيف حلقات الفلفل ونقلب حتى يذبل ثم نباشر بالطماطم الحلقات ونقلب مرة واحدة ونضيف الملح والفلفل ونتركها على نار هادئة لتتسبك اى يتجانس الخليط ويتكون لدينا خلطة لها رائحة رائعة ويجب ان تكون الى حد ما بها بعض السائل ولا نتركها يجف مائها على النار .
    - نجهز صينية تدخل الفرن ونصب فيها المكرونه بعد ان نكون اضفنا عليها نصف كمية الخلطة .
    النصف الاخر من الخلطة نضعه على وجه الصينية ونغطى به المكرونة باكملها وندخلها فرن لمدة 15 دقيقة درجة حرارتة متوسطة فقط لتتجانس العناصر ويحمر الوجه .
    - تقدم ساخنة وبالهنا والشفا.


    3- الفتة:

    المقادير:

    1/2 كيلو لحم ضانى(لحم غنم ) بالعظم
    بهارات (عود قرفة وحبان ومستكة وملح وفلفل )+بصلة وحبة طماطم
    2 رغيف خبز كبير محمص ومكسر قطع صغيرة
    3 كوب ارز مصري ابيض مطبوخ (الطريقة العادية لطهى الارز)
    مقادير التقلية :

    1- التقلية بالصلصة
    3 فص ثوم مفروم
    1/2 كوب خل + 1/2 كوب مرقة اللحم
    1 كوب عصير طماطم
    ملح وفلفل

    2- التقلية البيضاء بدون صلصة (نفس المقادير السابقة بدون الصلصة ولكن نزود 1/2 كوب مرقة )
    طريقة التقلية :

    - نضع الزيت على النار ونحمر فيه الثوم وعندما يصبح لونه ذهبى نضيف الخل والشوربة بعد ان نكون خلطناهم سويا - - - - نضيف الملح والفلفل ونراعى نسبة الملح فى الاكلة كلها ونضيف عصير الطماطم ونتركها تغلى حتى تتسبك الطماطم نزود شوية شوربة .
    - اما التقلية اللى من غير طماطم هى نفس الخطوات ولكن لا نضيف عصير الطماطم بس نزود الشوربة ونطفى النار عليها بعد ماتغلى.
    الطريقة :

    - تسلق اللحمة فى الماء المغلى مع اضافة كل البهارات المرفقة حتى تنضج تماما فى صينية بيركس نكسر الخبز المحمص ويوضع فى الصينية .
    - نصب عليه تقريبا 4 كوب مرقة ساخنة جدا ونتركها حتى تتشرب المرقة وبعدين نضيف قليل من التقلية على الخبز.
    - نضيف الارز المسلوق واذا لاحظتى ان الخبز محتاج مزيد من المرقة انتى وراحتك .
    - المهم بعد اضافة الارز نصب باقى التقلية على وجه الطبق ونحمر اللحمة المسلوقة فى السمن وترص على الوجه .


    4- البصارة:

    المقادير:

    ربع كيلو فول مدشوش(مقسوم نصفين)
    5 حزم شبت وبقدونس وكسبرة خضراء
    1 بصلة كبيرة
    1 رأس ثوم
    ملح، فلفل أسود
    كمون، بهارات، نعناع ناشف
    بصلة مبشورة محمرة
    ثوم، كسبرة ناشفة

    الطريقة:

    - نسلق الفول والشبت والبقدونس والكزبرة مع البصل والثوم مع بعض فى ماء حتى يستوي تماماً ويتهري.
    - نضربه فى الخلاط ونضعه على النار ثانية.
    - نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والكمون والنعناع ونتركه حتى يغلي.
    نصبه فى أطباق.
    - بعد أن نحمر البصلة المبشورة نضع الثوم والكسبرة ونحمرهم ثم نضعهم فوق كل طبق وهذا حسب الرغبة .

    5- ملوخية بالجمبرى:

    المقادير:

    ربع كيلو جمبري (روبيان) صغير
    لتر ماء
    نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعم
    نصف ملعقة صغيرة كمون
    ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة
    بصلة صغيرة الحجم مفرومة
    1 فلفل أخضر متوسط الحجم
    ملعقة كبيرة ثوم مفروم
    1 فص كبير ثوم مقطع
    ملعقة كبيرة سمن
    ملح - فلفل أسود

    الطريقة:

    - يتم غلي كمية الماء مع الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم المقطع.
    - يضاف الجمبرى بعد تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة ويترك لمدة 3 دقائق حتى ينضج.
    - يضاف اليه بعد ذلك الملوخية المخروطة وتقلب جيدأ حتى تتجانس الملوخية مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر.
    - يفرم الفلفل الأخضر ويهرس مع الثوم المفري.
    - يقدح السمن على نار هادئة (يحمى) ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر حتى يذبل الثوم ثم يضاف اليه الكسبرة الناشفة مع التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخية.
    يقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع من على النار ويقدم بعد ذلك وبالهناء.


    6- محشى الكوسة:

    المقادير:

    كيلو ونصف كوسا متوسطة الحجم
    ربطة ونصف شبت، مفروم
    1/2 ربطة بقدونس، مفروم
    1/2 ربطة كزبرة، مفروم
    بصلة واحدة مقطعة قطع صغيرة
    4 طماطم، يضرب في الخلاط مع 1/2 كوب ماء
    2 كوب كبير أرز مصري، منقوع
    فلفل أسود
    ملح
    1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج

    الطريقة:

    - تغسل الكوسا وتزال قمعها بالسكين.
    - تجوف الكوسا بلامنقار وتفرغ من لبها.
    - يوضع قليل من السمن أو الزيت في القدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يذبل.
    - يضاف الطماطم (المضروب في الخلاط) ويضاف إليه ( فلفل أسود + بودرة خلاصة مرقة الدجاج + ملح +فلفل أحمر [حسب الرغبة] ) ويترك حتى يغلي قليلاً.
    - يضاف الأرز وجميع الخضرة المفرومة ويترك لمدة 7 – 10 دقائق حتى يشرب ماء الطماطم.
    - تحشى الكوسا التي تم نقرها سابقاُ بالحشوة أعلاه ثم تصف في القدر.
    - يضرب في الخلاط ( 5 حبات طماطم + 2 ملعقة صلصة طماطم + كوب ماء ) ويصب فوق الكوسا مع إضافة 2 ملعقة زيت + قليل من ماء الصبار (تمر هندي المنقوع في الماء) + القليل من عجينة موتو. يوضع فوق الكوسا غطاء أو صحن للضغط عليه.
    - توضع على نار متوسط لمدة 20 دقيقة ثم يتم تخفيف النار ويترك حتى يستوي.


    7- الأرز الصيادية:

    المقادير:

    2 كوب أرز
    3 كوب ماء
    2 بصلة كبيرة
    كمون + ملح

    الطريقة:

    يتم تقطيع البصل و يحمر في 4ملاعق زيت ذرة حتى يغمق لونه.
    يتم إضافة الماء و الملح و الكمون و يترك حتى الغليان.
    يتم إضافة الأرز و يوضع على نار هادئة حتى تمام النضج.
    من الممكن إضافة ثمرة طماطم صغيرة مبشورة لماء الأرز .
    يتم تقديمه مع السمك و السلاطات .


    8- السبانخ بااللحم المفروم:

    المقادير:

    حزمتان من السبانخ.
    وقيتان من اللحم المفروم (وسط).
    رشة بهار.
    رشة ملح.
    بصلة صغيرة.
    صنوبر _حسب الرغبة.
    ملعقة زيت للقلى.
    ماء.

    الطريقة:

    - تنقى السبانخ من الاوراق الصفرا ومن ثم تفرم فرماً ناعماً مع العروق وتغسل جيداً من التراب.
    نضع ماء في الطنجرة وعندما يغلي الماء نضع السبانخ تدريجياً لمدة خمسة دقائق ومن ثم ينتشل السبانخ من الماء ويعصر جيداً.
    - وفي نفس الوقت نفرم البصل قطع صعيرة ونحمصها ونضغ فوقه اللحمة والملح والبهارات وعندما تنضج اللحمة نضع السبانخ وكوب من الماء وتقلب ومن تم تترك على النار لمدة عشرة دقائق.
    - يقدم السبانخ مع طبق من الأرز المفلفل.


    9- التورلى:

    المقادير :

    2 بصلة متوسطة الحجم.
    نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة.
    مرق الدجاج.
    ربع كيلو من البامية.
    فنجان من البازلاء.
    3 ملاعق من صلصة الطماطم.
    3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم.
    نصف كيلو من البازلاء.
    ملعقتان من السمن النباتي.
    ملح وفلفل.
    ثمرتين من البطاطس متوسطة الحجم.

    الطريقة:

    تحضير الخضر واللحم:

    - في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل .
    - قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء .
    - جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها .
    -إخلطى كل المكونات مع بعضها .
    تحضير طاجن الطهي:
    - يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية .
    - اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا .
    - غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج .
    - بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة .
    - يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون .


    10- المسقعة:

    المقادير :

    ثلاث حبات باذنجان .
    ربع ك فلفل حار أو بارد حسب الرغبة .
    نصف ك طماطم أو ما يعادله معجون طماطم .
    عشر فصوص ثوم مفرى .
    ثلاثة معلق خل أبيض .
    زيت للقلي .
    رشة ملح ـ رشة كمون ـ رشة فلفل أسود حسب الذوق .

    طريقة التحضير :

    - نقوم بتقطيع الباذنجان إلى قطع دائرية ، ثم نتركه في ملح نصف ساعة .
    - ونقوم بعد ذلك بقلى الباذنجان والفلفل في الزيت .
    - نقوم بعمل صوص الطماطم .
    - نضع قليل من الزيت في القدر ثم نضيف الثوم ،وحتى يصير لونها ذهبي نضيف إليه الخل ونتركه يغلى .
    - إضافة الطماطم حتى تسبيكه ثم يضاف البهار .
    - يوضع الباذنجان والفلفل إلى الخليط ويضاف كوب ماء ونتركه على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة.


    11- الويكا:

    المقادير:

    نصف كيلو بامية كبيرة.
    حبة طماطم ( مهروسة ).
    5 فصوص من الثوم الناعم.
    3 كوب من مرق الدجاج أو اللحم.
    نصف ملعقة من الكزبرة الناشفة.
    ملعقة من السمن.

    الطريقة:

    يتم تقطيع البامية ( الكبيرة ) إلى حلقات سميكة إلى حد ما ويتم بعد ذلك سلقها مع الطماطم المهروسة حتى النضج.
    ثم بعد ذلك حمري الثوم والكزبرة الناشفة في السمن حتي يصير لونه ذهبي ويتم صبها على إناء البامية (مثل الملوخية ).


    الكبدة الإسكندرانى:

    المقادير:

    1كيلو كبدة(لحم أو دجاج)
    2ملعقة كبيرة ثوم مفروم
    3 حبات فلفل حار
    5 ملاعق كبيرة خل
    عصر ليمونتين
    ملح،فلفل ، كمون،كسبرة ناشفة
    3 ملاعق كبيرة زيت

    طريقة التحضير:

    - نقطع الكبدة أولاً قطع صغيرة ثم نضعها مع الزيت على النار و نقلبها حتى تحمر من جميع الجهات و يتغير لونها.
    - نضيف بعد ذلك الخل مع الثوم و الملح و الفلفل مع الإستمرار في التقليب ، ثم نقطع الفلفل الحار و نضيفه إلى الكبدة نضع معجون الطماطم على الكبدة على الكبدة و نقلبها جيداً أخيراً نضع الليمون.


    حلويات من المطبخ المصري ...

    1- أم على:

    المقادير:

    1/2 كيلوجرام عجينة مورقة (البف باستري)
    1/2 كوب زبيب
    1/2 كوب جوز مفروم خشنا
    1/2 كوب فستق حلبي مفروم
    3/4 كوب سكر
    4 كوب حليب
    25 غرام أو 1 ملعقة طعام زبدة
    ملعقة صغيرة فانيليا
    علبة قشطة أو قيمر

    الطريقة:

    - ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية.
    - تخبز هذه العجينة في صوان في فرن حرارته 180س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن، حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر.
    - تخلط المكسرات مع بعضها.
    - يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة.
    - يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات.
    - يقطع إثنان من المستطيلات وتفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات.
    - توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه.
    - يغلى الحليب مع السكر والزبدة وعلبة القشطة على النار، ثم يصبوا في الصينية وتوضع الصينية في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.


    2- صوابع زينب:

    المقادير:

    400جم دقيق ابيض
    50جم دقيق سميط المخصص لعمل البسبوسة
    1ملعقة صغيرة خميرة جافة
    50جم جوز هند ناعم
    الشربات:
    1000جم سكر
    500جم ماء
    1ملعقة صغيرة عصير ليمون

    الطريقة:

    - يتم عمل الشربات باضافة السكر +الماء فى اناء عميق مع التقليب المستمر حتى تغلى ثم تضاف عصير الليمون
    ويترك الشربات حتى تبرد تماما.
    - يوضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر وتترك فى مكان دافىء.
    - يوضع الدقيق + الجوز هند +دقيق السميط فى اناء عميق.
    - يتم وضع السمن فى اناء اخرى ويسخن على النارحتى يغلى ويضاف الى اناء الدقيق المخلوط مع التقليب حتى يذاب السمن نهائيا وبعد يضاف الخميرة المذابة ويتم العجن حتى تلف جميع اجزاء الخليط.
    - تحضر مبشرة ام منخل سلك كبير اى غربال ويخذ قطعة صغيرة من العجين باطراف الاصابع وتمسح على المنخول او الغربال ويلاحظ اثناء السحب ان قطعة العجين تلف الى اعلى الاصابع وتكرر العملية هذه حتى انتهاء العجين وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتم عملية التخمير.
    - وبعد يتم تسخين وعاء به زيت ويتم تحمير الاصابع مع التقليب وبعد الحصول على اللون الذهبى المطلوب تصفى من
    الزيت وتوضع فى الشربات لمدة ربع ساعة وبعد تصفى من الشربات وتقدم دافئة.


    3- لقمة القاضى:

    المقادير:

    2/1 كوب سميد بسبوسة
    1 و 4/1 كوب ماء دافئ
    ملعقة طعام نشاء
    ملعقة طعام خميرة
    قليل من الملح والسكر
    مقاديرالشربات
    2 كوب سكر
    1 كوب ماء
    نصف ليمونة
    الطريقة:

    - نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشربات ثقيل
    - تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
    - نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى شربات بارد وبالهنا والشفا.

  2. #2
    مراقبة الصورة الرمزية نغم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    الدولة
    مدينة الورد
    المشاركات
    9,229

    افتراضي

    مجهودك واضح

    مشكورة ياعسل

    لا تحرمينا جديدك

  3. #3
    واحد طش الصورة الرمزية فرووحه
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    في عالم مليء بالأحزان ..
    المشاركات
    12,268

    افتراضي

    اللـــــــــــه يعطيــــــــك العــــــــــاافية ..
    لا تقل من أيــن أبدأ ؟ طاعة الله البداية
    لا تقل أين طــريقي ؟ شرع الله الهداية
    لا تقل أين نــعيمـــي ؟ جنـة الله كــــفاية
    لا تقل في الغـــد أبدأ...ربما تأتي النهاية

    ولدتك امك يابن ادم باكياً والناس من حولك يضحكون سرورا ً
    فاعمل ليوم تكن اذا بكوا لموتك ضاحكاً مسروراً



    مآ’ نخسر ثقة { أم & أب } عش‘ـآإن ونـآسًة { ش‘ـآإب }

    ح‘ـملةِ : مآسنجريً { حلو } من دون شبآب ~





  4. #4
    واحد طش الصورة الرمزية شمس الشروق
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    في عالمي الممزوج بكل المشاعر
    المشاركات
    14,922

    افتراضي


    يعطيك العافية عذووبة

    على الموضوع الشامل

    لا عدمناك يا الغلا





    سبحانك اللهم وبحمدك
    أشهد الا اله الا انت اشتغفرك وأتوب إليك

  5. #5
    طش جديد
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    المشاركات
    1

    افتراضي

    تسلم ايدك فعلا كلها اكلات تفتح النفس

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. المطبخ وكيفيه ترتيبه باحتراف ، صور ونصائح لترتيب المطبخ بالصور
    بواسطة فرح 2011 في المنتدى ديكورات و ديكور و أثاث و غرف نوم و مطابخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-06-2011, 01:33 AM
  2. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-22-2010, 12:41 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •