صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 5 من 7

الموضوع: مأكولات جزائرية

  1. #1
    مشرف الصورة الرمزية بزيز هاجر
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الجزائر
    المشاركات
    524

    Icon28 مأكولات جزائرية

    مأكولات جزائرية

    --------------------------------------------------------------------------------
    المخبز


    العجينة
    4 كيلات طحين
    1 كيلة من السمن أو المارغرين الذائبة
    1 كاس من ماء الزهر
    1 م ك فانيليا
    1 قرصة ملح
    ملون أخضر مبلل بنكهة الفستق
    " أصفر " " الليمون
    " أحمر " " الفراولة
    بندق للتزيين
    الحشو :
    2 كيلت لوز مرحي متوسط
    1 كيلة سكر ناعم
    3 بيضات
    قشور ليمونة
    القطر
    3كيلات عسل
    1 كيلة ماء ورد
    التحضير :
    في وعاء ضعي الطحين +الزبدة +الفانيليا + قرصة الملح ، بللي تدريجيا بماء الورد حتى تحصلي على عجينة سهلة الإستعمال . قسميها إلى 3 كريات ملونة بالملونات المذكورة (حسب الصورة ) واتركيها ترتاح.
    حضري الحشو بالمقادير المذكورة و كوني كريات قطرها 4 سم . ضعيها على صينية مرشوشة بالسكر الناعم لكي لا تلصق . افردي العجينة بالحلال ثم مرريها بآلة العجين في رقم 5 ثم 7 . فوق طاولة مرشوشة بقلبل من الطحين ابسطي ضعي العجينة الملونة والمفرودة واطليها بالزبدة ثم العجينة الثانية ثم اطليها بالزبدة ثم العجينة الثالثة ، مع مراعاة اللون.
    قطعي العجينة الى مربعات ضلعها = 6 أو 7 سم ، ضعي كرية حشو في وسط كل مربع وارفعي اطراف العجينة حول الحشوة بواسطة أطراف الأصابع لتحصلي على الشكل المبين في الصورة .
    زيني الوسط بحبة بندق توضع في صينية مرشوشة بقليل من الطحين في فرن متوسط الحرارة حتى تاخد اللون الدهبي . فور خروجها من الفرن تغطس في القطر السخن .
    و صحتين و عافية على قلوبكم

    الكسكس



    1 كلغ من الكسكس -
    * 1 كلغ من اللحم -
    * كأس شاي زيت -
    * بصلتان مقطعتان طوليا -
    * الملح حسب الذوق -
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
    * ملعقة صغيرة زعفران -
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
    * نصف كلغ من الفول الأخضر -
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



    الطريقة:

    طريقة تحضير الكسكس
    * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

    طريقة تحضير مرق الكسكس
    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى


  2. #2
    واحد طش الصورة الرمزية فرووحه
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    في عالم مليء بالأحزان ..
    المشاركات
    12,268

    افتراضي

    مشكـــــــــــوورة علــــــــــى الطبخــــــــــاات ..



    واللــــــــه يعطيــــــــــك العــــــــــاافية ..
    لا تقل من أيــن أبدأ ؟ طاعة الله البداية
    لا تقل أين طــريقي ؟ شرع الله الهداية
    لا تقل أين نــعيمـــي ؟ جنـة الله كــــفاية
    لا تقل في الغـــد أبدأ...ربما تأتي النهاية

    ولدتك امك يابن ادم باكياً والناس من حولك يضحكون سرورا ً
    فاعمل ليوم تكن اذا بكوا لموتك ضاحكاً مسروراً



    مآ’ نخسر ثقة { أم & أب } عش‘ـآإن ونـآسًة { ش‘ـآإب }

    ح‘ـملةِ : مآسنجريً { حلو } من دون شبآب ~





  3. #3
    واحد طش الصورة الرمزية شمس الشروق
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    في عالمي الممزوج بكل المشاعر
    المشاركات
    14,922

    افتراضي




    يعطيك العافية على الوصفات

    واشهر طبخة في المغرب الكسكس او الكسكسي

    تسلم يمينك




    سبحانك اللهم وبحمدك
    أشهد الا اله الا انت اشتغفرك وأتوب إليك

  4. #4
    مشرف الصورة الرمزية بزيز هاجر
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الجزائر
    المشاركات
    524

    افتراضي

    شكرا على مروركم الكريم


  5. #5
    واحد طش الصورة الرمزية %فوشــية%
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    المشاركات
    9,094

    افتراضي

    يسلم أيــآديڪ ~
    ويعطيڪ ألف عــآفية ~

    يسلمــــؤ بزيز ~
    .
    .
    {}

    .. سبحـــآن الله وٌبحمدهـ سبحــآن الله ـآلعظيـم ..

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. جزائرية بينكم فهل من مرحب
    بواسطة sarita40 في المنتدى الترحيب والتهاني
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 07-06-2009, 02:29 AM
  2. أشهى مأكولات العالم اتحداك تقول شيء
    بواسطة عذوب في المنتدى صور
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 10-18-2008, 05:11 PM
  3. كتب طبخ جزائرية للتحميل
    بواسطة ندى في المنتدى طبخ و مطبخ حواء أطباق شهية
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 10-12-2008, 12:52 PM
  4. أشهى وألذ مأكولات ومشروبات رمضان
    بواسطة الهايم في المنتدى برامج و برامج كمبيوتر و برامج مجانية
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 09-15-2008, 05:21 PM
  5. مأكولات بشكل مميز للأهداء..
    بواسطة ~ < احــ غرام ــباب > ~ في المنتدى منتدى المواضيع العامة
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 08-11-2008, 02:25 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •